WorldSkills в Орше. В колледже продовольствия соревновались молодые повара и хлебопеки из трех стран

В колледже продовольствия во второй раз прошел международный конкурс профессионального мастерства в рамках WorldSkills. Будущие хлебопеки и повара из России и Беларуси, а также креативные молодые специалисты из Латвии состязались в номинациях «Хлебопечение», «Изготовление художественных фигурок из сахарной мастики» и «Кулинарное искусство».

Соревнования по хлебопечению

Главная цель международного движения WorldSkills – повышать престиж рабочих профессий и развивать профессиональное образование.

– Конкурсантами мероприятия стали учащиеся техникума технологий и пищевых производств из Тулы, Дзержинского техникума бизнеса и технологий (Нижегородская область), Оршанского колледжа продовольствия, а также представители г. Валмиера (Латвия). В каждой номинации принимали участие по три конкурсанта, – рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Оршанского колледжа продовольствия Жанна Волчкова– Никто из участников не знал, какое задание им предстоит выполнить. Все решалось путем жеребьевки. А дальше за определенное время участники должны были приготовить кондитерское, мучное или кулинарное изделие. Среди них символ 2020 года – серые забавные мышки, рождественский каравай, воздушное пирожное и т. д. Члены жюри, в состав которого входили представители двух российских техникумов, Оршанского колледжа продовольствия и сертифицированные эксперты Могилёвского гос­университета продовольствия, оценивали не только профессиональное мастерство участников, но и проявленные фантазию, сноровку и изобретательность. Приятно и то, что среди конкурсантов были и новички – кулинары из Дзержинска.

Гран-при в трех номинациях присудили учащимся техникума технологий и пищевых производств г. Тулы. Конкурсанты Дзержинского техникума бизнеса и технологий завоевали первое место в номинации «Изготовление художественных фигурок из сахарной мастики» и второе место – в состязании по хлебопечению. У учащихся Оршанского колледжа продовольствия первое место в соревнованиях по хлебопечению и вторые места в номинациях «Кулинарное искусство» и «Изготовление художественных фигурок из сахарной мастики». Представители г. Валмиера (Латвия) заняли первое место в номинации «Кулинарное искусство».

Помимо кулинарных поединков, конкурсанты обменялись опытом во время конференции и заседания круглого стола, приняли участие в праздничном концерте. Для гостей была организована и насыщенная культурная программа с посещением хоккейных матчей в Ледовой арене и экскурсиями по Орше, Александрии и Копыси.

Награждение победителей

– Несмотря на значимость и ответственность мероприятия, у меня сложились только самые приятные впечатления, – рассказала во время подведения итогов конкурса 17-летняя учащаяся Дзержинского техникума бизнеса и технологий Анастасия Белякина. – Дружеская атмосфера и позитивный настрой конкурсантов чувствовались не только во время состязаний, но и в свободное время. Было такое ощущение, словно мы одна большая семья. Подобного рода конкурсы дают возможность обогатиться новыми знаниями и умениями, обменяться опытом, а еще узнать новые города и обрести друзей.

Насыщенным для Оршанского колледжа продовольствия будет и 2020 год. В мае хлебопеки и повара примут участие в международном конкурсе «Кулинарный салон» в Туле. В июне с ответным визитом оршанцы посетят конкурс профмастерства в г. Валмиере (Латвия).

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Витебский областной учебно-методический центр профессионального образования
Добавить комментарий