В июле в Витебске стартует пилотный проект «Инклюзивный кассир»

Вебинары. Семинары. Online-консультации

С июля в Витебском государственном политехническом профессиональном лицее (ВГППЛ) открываются образовательные курсы «Инклюзивный кассир» — пилотный проект по профессиональному обучению инвалидов-колясочников. Об этом на стартовом семинаре сообщил председатель витебской объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Андрей Цибульский.

За пять месяцев люди с ограниченными возможностями смогут получить профессию контролера-кассира. И с 1 января 2022 года первые 12 выпускников образовательного инклюзивного проекта приступят к своим трудовым обязанностям. Уже есть договоренность с торговыми сетями города, которые готовы принять на работу инвалидов-колясочников. «Реабилитация, адаптация инвалидов-колясочников в быту и социализация через обучение профессии очень важны для человека, утратившего способность двигаться. Кроме того, что он учится сам себя обслуживать и быть независимым от помощи в своем доме, он также может реализовать себя в профессиональном плане. После окончания курсов «студенты» получат диплом с квалификацией «контролер-кассир четвертого разряда». И в торговых точках, где они станут работать, будут созданы максимально комфортные условия для них. Уверен, что люди будут довольны от работы, смены обстановки, общения», — рассказал Андрей Цибульский.

Он также добавил: проект реализуется при финансовой поддержке представительства в Беларуси общества Deutscher Volkshochschul-Verband (Германия), которое выделило 18 тыс. евро на закупку оборудования, включая создание безбарьерной среды, и оплату труда преподавателей.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Именно на базе лицея будут реализовывать проект, результатом которого станет трудоустройство людей с ограниченными возможностями на работу в сеть магазинов «Евроопт». Уже в июле в двух специально оборудованных кабинетах (для теоретического и практического обучения) начнется подготовка первых двенадцати обучаемых.

Как будет проходить отбор? Заместитель директора лицея по учебной работе Андрей Коржевский отметил, что, во-первых, главное – желание самих людей с ограниченными возможностями. Медицинская комиссия должна определить, что человеку показана реабилитация по классификации «Контролер-кассир 4 разряда». Занятия будут проходить в щадящем режиме.

Один из инициаторов проекта, председатель Витебской объединенной организации инвалидов-колясочников Андрей Цибульский (его называют «мотором» начинания), сказал, что данная инициатива является своеобразным продолжением предыдущей, когда люди с инвалидностью учились самостоятельности в быту, навыкам самообслуживания. Ведь жизнь с наступлением инвалидности не заканчивается, может продолжаться полноценно и ярко.

С приветственным словом к участникам семинара обратился директор лицея Руслан Винокуров. Он обратил внимание на уникальность реализуемого проекта, познакомил всех со своим учреждением образования. Его особенностью является то, что здесь можно получить профессию, востребованную во всей линейке общественного питания: от повара до продавца. Лицей, кстати, по итогам прошлого года признан лучшим в стране в системе профессионально-технического образования.

Собравшиеся обсудили особенности и перспективы профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью. Немецкие эксперты приняли участие в семинаре в режиме видеоконференции.

Проект стартует. После пятимесячной подготовки «студенты» получат своеобразный новогодний подарок – трудоустройство с 1 января 2022-го в одну из крупнейших торговых сетей страны. Там также будут созданы максимально комфортные условия для них, подчеркнула заместитель директора филиала ООО «Евроторг» города Витебска Ольга Ляховская.   

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Витебский областной учебно-методический центр профессионального образования
Добавить комментарий