Девушка-аграрий проехала на танке в учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов

Новости

Весна. Танк. Девушка. Железняк

Мечту будущей трактористки-экскаваторщицы из Оршанского района проехать на боевой машине реализовали журналисты «СГ» при поддержке командования 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов

Блондинка, красавица, воспитанная одним отцом в многодетной семье, Анна ЖЕЛЕЗНЯК выбрала очень серьезную мужскую профессию. Точнее, целых пять: помимо трактора, жительница поселка Ореховск Оршанского района может управлять экскаватором, погрузчиком, грузовиком и станет слесарем по ремонту машин и оборудования. В своей группе она единственная девушка, но за рулем даст фору представителям сильного пола. Вот только на танке никогда ездить не доводилось, а хочется себя испытать, поделилась мечтой с «Сельской газетой» героиня. Благодаря поддержке командования 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах Борисовского района необычное желание стало реальностью. Итак, могут ли наши девчата легко пересесть с трактора на танк?

Первый день весны, яркое солнце и тающие лужи на учебном полигоне. Анну встретили на вокзале вместе с группой поддержки: 17-летнюю студентку сопровождал мастер производственного обучения Дмитрий Киреев. Характер у юной сельчанки оказался и правда железным. В 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов таких «бойцов» еще не видели: на танкиста обучают исключительно парней. Для получения этой специальности нужно 4,5 месяца. С помощью специалиста отделения идеологической работы ОУЦ Игоря Чаленко переодеваемся — и сразу в бой. Точнее, в класс с тренажерами, имитирующими различные рабочие места механика-водителя.

Тренажер — с абсолютно реалистичным сиденьем, рычагами и педалями — это вам не джойстик для компьютерной игры. Наверх приходится забираться по лестнице и спускаться внутрь через люк. Когда руководитель занятия в учебном классе Михаил Жидков закрыл его над головой у девушки, для общения осталось маленькое окошко. Аня внимательно слушала инструктаж, как управлять боевой машиной. Завестись и поехать получилось не сразу, но вот девушка уже «на дороге», тренажер качается под разными углами в зависимости от рельефа учебной местности. Мы следим за тем, как наш «танкист» проходит маршрут на экране компьютера, а у нее перед глазами мультимедийное изображение.

— Обзор похуже, чем в тракторе, — с юмором говорит девушка. — Хорошо, что нельзя перевернуться. 

После тренировки прошу преподавателя оценить вождение Ани. Капитан Жидков приятно удивлен: «Для первого раза — твердая четверка, молодец!» Но наша героиня самокритична: 

— Два раза заглохла, сбивала знаки. Управлять сложнее, чем экскаватором или трактором, — комментирует она урок. — Хорошо, что надела шлемофон, при движении он уберег от травм.

Почему такая милая девушка, которая интересуется и сферой красоты, выбрала мужскую профессию? Никто ее не уговаривал, просто всегда тянуло к технике. Росла Аня среди мужчин: воспитывал ее и двух братьев отец, он животновод в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». Сейчас младший брат Ани учится на первом курсе, получает ту же специальность, что и сестра. В семье Железняк не делят обязанности на женские и мужские, а помогают друг другу. В будущем студентка задумывается о высшем образовании, чтобы самой преподавать.

Тренировка быстро закончилась, и мы выдвинулись на тактическое поле одной из воинских частей в учебном центре. По дороге к месту знакомства с танком Т-72 Игорь Алексеевич проводит небольшую экскурсию. В 2020-м альма-матер, обучающая военнослужащих более чем 80 специальностям, отметила 80-летие. За последние годы многие здания капитально отремонтированы, в казармах появились душевые, стиральные машины и другие удобства. До 2025 года работы продолжатся. По-другому подходят и к обучению нового пополнения. Во всех воинских коллективах есть психологи, которые сопровождают курсантов учебных подразделений в период их службы. 

Пришло время занять место механика-водителя в танке. Из-за маленького роста Ане было почти ничего не видно из люка. Командир взвода 4-й учебной танковой роты 3-й школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений Владислав Демидович предложил завести боевую машину.

— Вес танка при полной загрузке — 44 тонны, 750 лошадиных сил, — знакомит он с моделью нашего «стажера». — Максимальная скорость на танковом биатлоне — 70 километров в час, на полигоне — 50—60. 

— Ничего себе! — удивляется мастер Дмитрий Киреев. — Трактор весит почти в 10 раз меньше, всего 3,8 тонны. 

Наряду с подготовкой младших специалистов для всех Вооруженных Сил страны (более 2 тысяч одновременно!), 72-й гвардейский объединенный учебный центр периодически оказывает помощь Институту пограничной службы в подготовке специалистов, предоставляет материальную базу и технику. Вышло так, что в этот день будущие офицеры-пограничники отрабатывали свои умения на материально-технической базе центра. Среди них — два курсанта-девушки. Наравне с парнями в полной экипировке они выполняли команды и учились действовать в обстановке, приближенной к боевой: «отстреливались» и перемещались на БТР.

Конечно, мы познакомили героинь, они оказались почти землячками. Старший сержант Елизавета Гуляшко родом с Шарковщины, курсант Анжелика Тофорова — из Полоцка. Обе мечтают стать контролерами в пограничных пунктах пропуска. 

Курсанты Института погранвойск Анжелика Тофорова и Елизавета Гуляшко на полевых занятиях. 

Пришло время и Ане забраться на броню и, держась за закрепленный люк башни, сделать несколько кругов по полю. Как говорят, дорога — только танк проедет. Анна перекрестилась. Машина взревела и потихоньку двинулась по колдобинам — берегли нашу красавицу. Спустившись вниз после исполнения мечты, она не могла сдержать эмоций: 

— Ощущение, как будто полетала. Сначала страшно, а потом такой адреналин! Спасибо Министерству обороны и 72-му гвардейскому объединенному учебному центру за то, что моя мечта осуществилась!

После поездки на танке командир взвода Владислав подарил Ане цветы — в честь наступающего праздника 8 Марта. Потом ей также показали обновленный музей боевой славы учебного центра. 

Командир взвода лейтенант Владислав Демидович вручил Ане цветы.

Впечатления дня были бы неполными без солдатского обеда, организованного гостеприимными хозяевами. Женская часть нашей журналистско-сельскохозяйственной команды осилила только по половине порции — настолько сытно кормят защитников Родины. Зато мы на практике убедились: при необходимости талантливая девушка из белорусской глубинки легко пересядет с трактора на танк. Но все же намного приятнее полагаться на защиту наших мужчин в военной форме. Они не подведут.

yasko@sb.by

https://www.sb.by/articles/vesna-tank-devushka-zheleznyak.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Витебский областной учебно-методический центр профессионального образования
Добавить комментарий