Анна Железняк из Ореховска учится в аграрном колледже на тракториста

Новости

17-летняя Анна Железняк в детстве, как и все девчата, играла в куклы. Когда подросла, появилось желание сесть за руль автомобиля, а еще лучше – научиться управлять трактором.

Сегодня осуществить свою необычную мечту уроженке г. п. Ореховск помогает учеба в Оршанском государственном аграрном колледже.

Девушка учится на втором курсе. Осваивает несколько квалификаций: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 3-го разряда, тракторист-машинист категории А, машинист экскаватора 4-го разряда, водитель-погрузчик 3-го разряда, водитель автомобиля категории В и С.

Постепенно к модным журналам и классической литературе у оршанки добавились книги со схемами по устройству двигателя. Теперь нередко платья и юбки приходится менять на более удобную и практичную одежду. Но про маникюр, прическу и макияж девушка никогда не забывает. Хватает времени и на другие увлечения, которых у Анны предостаточно: волейбол, рисование, музыка, литература и другие.

В Аниной группе – 28 человек, она – единственная девушка. Признается, что в мужской компании чувствует себя вполне комфортно. Находить общий язык у нее всегда одинаково легко получалось как с девчатами, так и с парнями. По словам оршанки, никто из одногруппников никогда не отказывает ей в помощи. Если нужно, ребята всегда подскажут. Да и мастера производственного обучения относятся с уважением, при необходимости лишний раз подробно все объяснят.

– Я выбрала эту профессию, так как считаю, что девушка тоже может быть хорошим трактористом и водителем, – отмечает Аня. – И гайки крутить, копаться в двигателе – это не только мужское дело.

Тяжелой работы девушка не боится. Устройство двигателя ее тоже не пугает. Учеба дается легко, в том числе и специальные предметы – Правила дорожного движения, основы агрономии, устройство тракторов. Остальное, верит девушка, постепенно придет с опытом.


На тракторе всю жизнь работал дедушка Ани, есть механизаторы и среди других родственников. Правда, за баранку трактора всегда садились исключительно представители сильной половины. Анна – исключение.

Впереди у Анны Железняк – сдача экзамена на получение временных прав, а затем – практика на сельхозпредприятиях Оршанщины по уборке урожая и посеву озимых.

К своей цели Аня идет твердо и уверенно. Вспоминает, как при поступлении в аграрный колледж ее пытались отговорить и предлагали подать документы на повара. Но она осталась непреклонна. О своем выборе девушка ни разу не пожалела.

За рулем трактора оршанка чувствует себя уверенно и с интересом покоряет сельхозтехнику. Анна уже не понаслышке знает: для того, чтобы с ней справляться, нужны не только знания, но и терпение.

После трех лет обучения в аграрном колледже Аня сможет управлять трактором, погрузчиком, экскаватором, грузовым автомобилем, разбираться в слесарных делах по ремонту машин и оборудования. Что из этого девушке ближе, она пока не определилась. Но время все расставит на свои места. Пока задача нашей юной землячки – хорошо усваивать учебный материал и приобретать практические навыки.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото и видео автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Витебский областной учебно-методический центр профессионального образования
Добавить комментарий