Анна Железняк единственная девушка в Оршанском государственном аграрном колледже, которая учится на механизатора

Новости

Собственно, за три года обучения Анна получит пять специальностей. Кроме трактора, она сможет управлять экскаватором, погрузчиком, грузовым автомобилем и станет слесарем по ремонту машин и оборудования.

Преподаватель спецпредметов Игорь Радкевич говорит, что в курируемой им группе второго курса обучаются 28 человек. По успеваемости Анна Железняк входит в пятерку лучших. На должном уровне у нее оценки по Правилам дорожного движения, охране труда, основам агрономии, устройству тракторов, материаловедению. Анна получает «восьмерки» по русской литературе, иностранному языку, истории, «семерки» – по физике и химии. По словам Игоря Радкевича, в спецпредметах она является своеобразным маяком для некоторых одногруппников, юноши стремятся знать их не хуже. Впрочем, при необходимости парни всегда помогут и объяснят, если девушка что-то не понимает на уроках в модельном классе.

Анна Железняк любит рисовать и заниматься волейболом. В свое время в школе искусств освоила игру на пианино и домре. Но за последние три года к инструментам не прикасалась. Куратор группы уговаривает учащуюся вспомнить ноты и порадовать однокурсников и преподавателей музыкой на праздничных концертах. Тем более что пианино в колледже есть. Директор учреждения образования Михаил Шуминский пообещал не пожалеть денег и на домру, если Анна заиграет.

Девушка живет в Ореховске Оршанского района. Двухнедельную осеннюю практику проходила в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», размещенном в поселке. Следующей весной Анна с однокурсниками будет сдавать экзамены на получение временных прав. Свой последний учебный год они начнут в августе с шестинедельной практики. Учащиеся будут заменять на повседневных работах опытных механизаторов, задействованных на уборке урожая и севе озимых.

Пока Анна Железняк не определилась, по какой специальности будет работать после окончания колледжа. Но все-таки трактор ей ближе. Возможно, в будущем она станет мастером производственного обучения. Такие прецеденты в учреждении образования уже были.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Витебский областной учебно-методический центр профессионального образования
Добавить комментарий