Средний балл до 9,6 и интерес к целевому обучению: почему сильные абитуриенты выбирают ССО — на примере ВГКЭ

Новости

Витебский государственный колледж электротехники из года в год стабильно популярен у молодежи. Ситуация нынешнего лета демонстрирует высокий спрос на ССО. Практически у каждого третьего абитуриента средний балл документа об образовании от 8 и выше, а верхняя планка составила 9,6. О проведенной профориентационной работе, отличительных особенностях нынешней вступительной кампании корреспондент «Настаўніцкай газеты» поговорила с директором колледжа Валерием Королевым и ответственным секретарем приемной комиссии Светланой Семенченко.

Начиная с сентября

— Вместе со школами и предприятиями-партнерами мы немного перестроили профориентационную работу, — отмечает В. Королев. — Задача — донести информацию до каждого учащегося и каждого родителя. Важно максимально заинтересовать первых, вторых убедить. Поскольку набираем детей после 9-го класса, то основная целевая группа — все-таки папы и мамы. Они лучше понимают, на что способен их ребенок, где он может себя успешнее проявить, куда его направить. Дети, при нормальном положении дел в семье, слушают родителей.

По словам директора, ставку в профориентации колледж делает на проверенные временем форматы, корректируя их в соответствии с актуальными требованиями и подходами:

— На протяжении учебного года мы много выступали на родительских собраниях, встречались с учащимися в школах. Плюс яркие, информационно насыщенные дни открытых дверей и профориентационные субботы, экскурсии по колледжу и на предприятия, профессиональные пробы, выступления на интерактивных демонстрационных площадках массовых мероприятий, таких как областные выставки-продажи продукции учреждений образования, выставки инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений образования Витебщины. Также в профориентации активно задействованы интернет-ресурсы.

— То есть системная подготовка к вступительной кампании начинается с сентября и даже раньше, — детализирует С. Семенченко. — Дети, которые к нам пришли, поддерживают контакты со сверстниками и школами, где всегда интересуются, как их встретили, как им живется и учится. Информация о первых впечатлениях, несомненно, значима. Буквально в первый же день, когда происходит знакомство кураторов, преподавателей и мастеров производственного обучения с группами, вступает в действие правило: педагоги новеньких, как наседки цыплят, сразу взяли под крыло и повели за собой. Придерживаемся принципа: чем внимательнее к учащимся, тем быстрее и больше у них будет всё получаться. В свою очередь об успехах выпускников становится известно в школах, там принимаются за дело классные руководители, информируют детей. 

Востребовано и перспективно

Колледж благодарен за результативную поддержку в профориентационной работе партнерам из системы общего среднего образования. На роли классного руководителя мои собеседники делают отдельный акцент: она очень весома.

— Это человек, который дает школьникам потенциально полезную для них информацию и, что немаловажно, предварительно настраивает к ее восприятию, — поясняет В. Королев. — К примеру: не обезличенное «мы с вами сходим на экскурсию», а конкретное «пойдем туда, где учиться интересно и можно получить вот такие классные профессии с отличными перспективами». У нас выстроена надежная связь с учебными заведениями на уровне директоров и их заместителей. Графики посещений согласовываем оптимально, к совместным профориентационным мероприятиям интерес взаимный. Не думаю, что здесь какое-то ноу-хау — абсолютно нормальная спокойная работа.

Повышение престижа среднего специального и профессионально-технического образования — современный тренд, который диктует экономика.

— Предприятия развиваются, модернизируются и расширяются. На производствах открываются новые направления — всё чаще нужны не просто умелые руки, а вместе с умной головой: высококвалифицированные рабочие кадры и специалисты среднего звена, — подчеркивает директор. — Марку мы сохранили и держим еще советскую: мощное техническое образование. Наши современники достаточно четко осознают, что окончить университет ради диплома — ни о чем. Гораздо надежней получить ССО и потом, если понравится, дальше продолжить учебу. С другой стороны, кадровый горизонт должен просматриваться наперед. Допустим, нынешний набор выпустится в 2029 г. Кажется, нескоро, а по сути в пределах одной пятилетки. Вот когда ты с коллективом, партнерами на две пятилетки планируешь и последовательно выполняешь (это обязан делать руководитель), тогда всё нормально и получается.

По итогам ProfSkills Belarus — 2025 командную копилку колледжа пополнили серебряная медаль в международном зачете Открытого чемпионата профессионального мастерства стран-партнеров ЕАЭС+  и золотая медаль в компетенции «Сетевое и системное администрирование».

— Спектр распределения наших выпускников достаточно широкий, — развивает тему С. Семенченко. — Возьмем тех же техников-электриков: без электроснабжения и освещения ни одно предприятие не обходится. По радиопрофилю мы ведущий колледж области, ІТ-направление тоже сильное. У нас одна половина детей, условно, может собрать электронное устройство, а вторая — вставить необходимую программную «начинку», чтобы оно качественно работало. Заказчики кадров, когда приезжают на распределение, не всегда бывают удовлетворены по единственной причине — хотят забрать больше. У выпускников есть выбор первого рабочего места. Как правило, в данном случае существенное влияние на решение оказывают предлагаемые работодателем зарплата и дополнительные бонусы: жилье, доставка к работе, соцпакет.

Приоритеты и преемственность

Конкурс на отдельные специальности для колледжа электротехники — обычное явление. Однако нынешним летом на ступени ССО здесь побили свои же рекорды. Только за первый день приема документов на специальность «Разработка и сопровождение программного обеспечения информационных систем» на 25 мест принято 65 заявлений. По некоторым специальностям сложился неплохой конкурс среди целевиков. Контрольные цифры приема и поставленные задачи по целевому набору выполнены.  

Выпускник оршанской средней школы № 13 имени И.И. Якубовского Сергей Чичкин — будущий техник-электрик. На специальность «Электроснабжение» он принят со средним баллом 7,4. Показатель ближе к среднему: у четырех ребят, выбравших эту специальность, балл аналогичный и еще у двадцати более высокий.

— О возможности здесь учиться узнал в школе, во время встречи с представителями колледжа и предприятия «Витебскэнерго», — вспоминает парень. — Специальность прибыльная и дает много вариантов для трудоустройства.

— Нашли подробную информацию об этом учебном заведении в интернете, промониторили отзывы — нас всё устроило, подали документы, — дополняет мама первокурсника Елена. — Вырастет первый в семье специалист в сфере энергетики. Возможно, дальше будет университет, но это уже сыну решать.

В колледж нередко поступают на одну и ту же специальность представители нескольких поколений семьи. В том числе в разное время учились и учатся дети преподавателей и мастеров производственного обучения, нацеленные принять у родителей профессиональную эстафету. Свыше 20 процентов педработников — выпускники данного учреждения образования. Преемственности и формированию педагогической смены в коллективе придают приоритетное значение. Яркий этому пример — Игорь Платунов, этим летом трудится в составе приемной комиссии.

— Игорь Платунов поступил к нам несколько лет назад, — поясняет директор. — В мае 2024 г. он принял участие в XV Международной олимпиаде «IT-Планета» — одном из самых масштабных и престижных соревнований в области информационных технологий на территории России и стран СНГ. В финале состязания встретились 350 победителей отборочных этапов — обучающиеся и выпускники 68 вузов и 59 колледжей. Официальные мероприятия итогового этапа проводились на базе IT-парка «Цифровая Арктика» Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Представитель нашего колледжа занял 6-е место и был отмечен сертификатом «Лучший свободный диплом». Созданный им проект по цифровой оптимизации учебного расписания мы внедрили в практику, результаты отличные. Игорь Михайлович работает в вычислительном центре и заочно продолжает обучение в БГУИР.

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото автора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Витебский областной центр развития профессионального образования
Добавить комментарий