Главное событие в сфере пищевой индустрии – Международная выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО-2022» – прошла в Минске с 15 по 18 ноября.
В 28-й раз масштабное мероприятие объединило на своей площадке тысячи участников – представителей продовольственного рынка, науки, министерств, торговых организаций и бизнес-союзов, учреждений профессионального образования.
Именитые мировые и белорусские шеф-повара и кондитеры провели на сцене «ПРОДЭКСПО-2022» серию оригинальных мастер-классов. Например, мастер-класс «Ресторанные закуски», рецептами которых поделился глава Гильдии поваров и шеф–поваров, бренд–шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский; шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик познакомила посетителей со старославянским рецептами хлеба Барбары Радзивилл и стейка по-радзивилловски с ягодно-винным соусом; Егор Окунев – мастер производственного обучения Витебского государственного индустриального колледжа – представил мастер-класс «Использование современных технологий и текстур в ресторанной кулинарии».
В рамках 28-й международной выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2022» прошло сразу два значимых конкурса: Международный чемпионат кондитерского искусства и Международный кулинарный кубок.
Работы учащихся и педагогических работников Витебского государственного индустриального колледжа удостоены 7 золотых и 5 серебряных медалей Международного чемпионата кондитерского искусства, 5 золотых медалей Международного кулинарного кубка, из них обладателем трех золотых медалей в разных номинациях стала мастер производственного обучения Алёна Полесова. Егор Окунев стал шеф-поваром 2022 и обладателем бриллиантового колпака. Команда колледжа получила Гран-при Международного кулинарного кубка 2022.
Представители Полоцкого государственного химико-технологического колледжа завоевали 1 золотую (учащаяся 3-го курса Полоцкая Анастасия) и 1 серебряную медаль Международного кулинарного кубка, 2 серебряных и 1 бронзовую – Международного чемпионата кондитерского искусства.