19–20 октября 2022 г. в целях повышения качества профессиональной подготовки рабочих кадров, совершенствования системы профессиональной ориентации среди молодежи, повышения имиджа профессионального образования, улучшения содержания обучения по специальностям среднего специального и профессионально-технического образования на базе учреждения ”Оршанский государственный колледж продовольствия“ (г. Орша, ул. 2-я Шкловская, 2) состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся, получающих профессионально-техническое и среднее специальное образование, рабочих и служащих по компетенции ”Кулинарное искусство“.
Конкурсы профессионального мастерства всегда наполнены особой творческой атмосферой, помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, создают благоприятную среду для развития профессионального и креативного мышления, способствуют формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере.
Шесть участников данного конкурса достойно представили свои учреждения образования: Витебский государственный индустриальный колледж, Полоцкий государственный химико-технологический колледж, Оршанский государственный колледж продовольствия, Поставский государственный колледж, Витебский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства, Городокский государственный аграрно-технический колледж.
За пять часов работы конкурсанты должны были приготовить и красиво подать овощной крем-суп, горячее блюдо из птицы с двумя гарнирами и соусом, десерт, в рецептуру которого входит тыква и хвоя, с декоративным элементом и соусом. Кроме того, главный эксперт конкурса Мацикова Ольга Владимировна подготовила для участников тесты на определение профессиональных навыков: перед началом выполнения основного задания участники определяли по виду и вкусу 8 видов молочной продукции: молоко, кефир, сливки, топленое молоко, ряженку, простоквашу, йогурт, сметану. Задание оказалось не самым простым, особенно «загадочной» для участников оказалась простокваша.
В ходе выполнения конкурсных заданий участники должны были пройти еще одно неожиданное испытание: до подачи крем-супа нужно было приготовить из имеющихся продуктов амюзбуш – небольшие виды закусок, подаваемые во многих ресторанах Европы после того, как посетители сделали заказ и ожидают его. Вот на этом этапе можно было проявить творческие способности, умение импровизировать и комбинировать различные ингредиенты, а также грамотно рассчитывать время на выполнение всех заданий.
Работы конкурсантов оценивали опытные эксперты учреждений образования, независимые эксперты из организаций общественного питания, а также главный эксперт конкурса: проректор по воспитательной работе учреждения образования ”Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий“, кандидат технических наук, доцент Мацикова Ольга Владимировна. С 2014 года она является главным экспертом по компетенции «Кулинарное искусство» WorldSkills Belarus, занимается организацией и проведением конкурсов профессионального мастерства, в том числе по стандартам WorldSkills.
По итогам конкурса Дипломом 1 степени награждена Полесова Алёна (Витебский государственный индустриальный колледж), 2 степени – Плоцкая Анастасия (Полоцкий государственный химико-технологический колледж) и 3 степени – Тетерина София (Оршанский государственный колледж продовольствия).
Поздравляем всех участников, победителя и призеров конкурса! Желаем успехов, новых свершений, ярких эмоций и много побед!