Новация, которую предложил Витебский государственный аграрно-технический колледж в этом сезоне и которая больше всего заинтересовала абитуриентов, — это подготовка слесарей по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования, а также слесарей по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов, сообщила корреспонденту «Настаўніцкай газеты» заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Каминская.

Направление перспективное в плане трудоустройства, материальной составляющей (зарплаты весьма привлекательны), профессионального развития и роста. Такие кадры нужны во всех организациях, занимающихся доставкой голубого топлива потребителям.
– Специальность «Техническая эксплуатация газового оборудования и газопроводов» с соответствующими квалификациями мы открыли у себя впервые, – пояснила Н. Каминская. – Изначально инициатива исходила от УП «Витебскоблгаз». Колледж хорошую идею поддержал, ее положительно оценили на уровне области, республики – и сегодня сделаны первые шаги к реализации задуманного. Прием документов не завершен, но количество поступивших документов на указанную специальность уже превышает контрольные цифры, есть конкурс.
Учреждение образования результативно взаимодействует с УП «Витебскоблгаз» в вопросах материально-технического обеспечения образовательного процесса в группе нового набора. За лето в колледже оборудовали современную базу для подготовки этих учащихся.
– Созданы все условия для того, чтобы ребята могли не только качественно усвоить теорию, но и, образно говоря, потрогать руками всё, что они изучают, – отметила заместитель директора. – Им обеспечен доступ к образцам различных видов оборудования. Спонсорскую помощь в оснащении нового кабинета оказали заказчики кадров. Кроме того, мы заключили с ними договор о подготовке непосредственно на базе учебного кабинета предприятия. По удачному стечению обстоятельств он расположен, как и колледж, в Витебском районе. Поэтому с доставкой учащихся для производственного обучения, отработки практического компонента по спецпредметам нет вопросов.

Кстати, подвоз в данном случае будет организован на новом автобусе, приобретенном колледжем на бюджетные средства в прошлом учебном году. В настоящее время продолжается прием документов и в две группы, где планируется готовить обработчиков рыбы и морепродуктов, формовщиков колбасных изделий.
– Квалификация «обработчик рыбы и морепродуктов» новая для нашего региона, – проинформировала Н. Каминская. – В микрорайоне Журжево областного центра на территории СЭЗ «Витебск» строится крупный рыбоперерабатывающий комплекс. Предприятие высокотехнологичное, с новейшим оборудованием. Предполагается открытие большого количества рабочих мест, запрос на квалифицированные кадры значительный. Мы пока в порядке эксперимента набираем одну группу, причем интегрируем подготовку: выпускники получат в придачу востребованную квалификацию продавца.
Вторую из названных новых квалификаций открыли в дополнение к существующей: в колледже уже обучают изготовителей полуфабрикатов из мяса птицы. Теперь добавится подготовка формовщиков колбасных изделий в интеграции с контролерами-кассирами. В первую очередь, это ответ на запрос от Витебской бройлерной птицефабрики, однако такие кадры востребованы в любых структурах, где осуществляются переработка полуфабрикатов из мяса птицы и их реализация.

Что касается традиционных для колледжа квалификаций, то на них устойчиво высокий спрос. На уровень ПТО молодежь приходит учиться на трактористов-машинистов сельхозпроизводства, водителей (включая международные перевозки) и слесарей по ремонту автомобилей, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, поваров и кондитеров.
– К нам поступают достаточно сильные абитуриенты, многие заключают целевые договоры с базовыми предприятиями, – прокомментировала замдиректора. – Характерно, что целевиков заказчики кадров все чаще привлекают различными бонусами, поощряют дополнительными стипендиями. Например, это делают КСУП «Рудаково», сельхозпредприятия Сенненского и Лиозненского районов, Россонский лесхоз. Набирающий силу среди заказчиков кадров тренд и действенный стимул для учащихся – оплачиваемые практики. Педагогический коллектив у нас сильный, база хорошая. Тех же трактористов категорий С и D мы готовим на современной технике, энергонасыщенных тракторах. С 1 августа — а кто и раньше – эти выпускники приступили к работе, они сейчас на полях убирают урожай.
Нельзя не сказать и о летнем трудоустройстве учащихся колледжа в сельхозорганизациях: ребята сушат зерно на токах, помогают родителям в овощеводстве и на животноводческих фермах. К слову, ориентиром для них служат мастера производственного обучения и преподаватели, которые в страду активно оказывают помощь селу. У будущих поваров-кондитеров расклад несколько иной: со второго курса, когда начинается поэтапная аттестация, большинство из них подрабатывает летом по профилю, зачастую в детских воспитательно-оздоровительных лагерях.

– То, что труд в аграрном секторе непрестижен в молодежной среде, неправда, – подчеркнула Н. Каминская. – Наши дети умеют работать, им нравится результат их усилий. Многих реально привлекает труд на земле. Безусловно, здесь сказывается пример родителей. Плюс жизнь на селе становится комфортнее, техника другая. Современный «Беларус-3522» очень далек от тракторов, какими их помнит старшее поколение. Это почти космический корабль, которым надо уметь управлять правильно. И мы учим, а перед этим ездим с профориентацией по школам, приглашаем к себе ребят. Главная цель – показать не просто востребованность и доходность, а еще и красоту наших профессий.
Татьяна БОНДОРЕВА
Фото предоставлены учреждением образования