«Марафон успешных практик центров компетенций 2023»/«Витебский государственный индустриальный колледж»

Марафон успешных практик

6 марта 2023 года в рамках работы проведения профориентации Школу будущего профессионала «ПРОФориентир» посетили учащиеся ГУО «Средняя школа №44 г. Витебска», «Средняя школа №45 г. Витебска», «Средняя школа №18 г. Витебска»и приняли участие в Профессиональном батле «Профессии ВГИК. Выбор за тобой»
Команда состоит из двух человек
Дорогие друзья! К концу нашего путешествия Вы сможете:
узнать о востребованных профессиях в Республике Беларусь, освоить профессиональные умения, понять, как нужно относиться к выбору своей будущей профессии.
Вы будете сегодня более успешными, если после нашего путешествия сможете усвоить профессиональные умения и применять их в своей повседневной жизни.
Модуль «Бариста»
«Я работаю бариста» … Несколько лет назад эта фраза вызвала бы недоумение и вопросительные взгляды. Да и сегодня не все до конца понимают, кто такой бариста и что входит в его обязанности. Даже тот, кто искренне любит кофе и не мыслит без душистого напитка с горечью свою жизнь, мало что знает об этих людях. Давайте познакомимся с этой специальностью и узнаем, чем занимается бариста.
Впервые бариста появились в Италии. Поэтому важно узнать происхождение данного термина или понятия с языка-оригинала. Буквальное значение итальянского слова «бариста» – человек за барной стойкой. И это логично, так как первые итальянские бариста действительно работали за барной стойкой, создавали различные напитки, в том числе могли сварить кофе.
Модуль «Биотехнология – это современно!»
Биотехнолог – это специалист, который проводит усовершенствование биологических процессов и использует клетки микроорганизмов, бактерий, грибов, дрожжей, животных и ферментов для производства и изменения продукта в интересах человека.
Отличительной особенностью развития биотехнологии в 21 веке в дополнение к её бурному росту в качестве прикладной науки является то, что она проникает во все сферы жизни человека, способствуя эффективному развитию всех отраслей экономики. В конечном итоге всё это содействует экономическому и социальному росту страны.
Модуль «С этикетом на ТЫ»
Лишь в легком колебании воздуха, услужливом обращении и приветливой улыбке – вы можете разглядеть этих искусно лавирующих людей, в строгой белой одежде, с полотенцами наперевес или же лихо разносящими подносы с блюдами, при этом быстро, ловко, ничего не разлив, не разбив. Всегда услужливы и почтительно-вежливы. Это они – официанты.
Официант обязан в совершенстве владеть всеми тонкостями этикета.
Многие известные личности начинали свой трудовой путь именно с профессии официанта. Например, Бред Питт подрабатывал в ресторане быстрого питания.

Модуль «Пицца-мейкер»
Пицца – одно из самых популярных и простых блюд. Существует немало рецептов её приготовления, и каждый хорош по-своему. В разных странах пиццу готовят по-разному. Свои излюбленные рецепты этого блюда есть в каждом регионе нашей страны. Свой особенный рецепт пиццы разработали учащиеся колледжа. Но какой бы ни была пицца, есть несколько основных ингредиентов, без которых это блюдо не обходится. Откроем секреты приготовления пиццы
Модуль «Роспись пряников айсингом»
Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.
В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.
Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями.
Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.

Модуль «Что? Где? Когда?»
Интеллектуальная игра, направленная на расширение кругозора о востребованных профессиях на современном рынке труда, по которым в колледже обучение.

Команды-участницы награждены дипломами и сладкими призами.

9 марта состоялся семинар-практикум для учителей трудового обучения «Современные технологии на уроках трудового обучения как средство развития познавательного интереса учащихся». В целях совершенствования предметно-методической компетентности учителя трудового обучения был проведен интерактивный урок мастером производственного обучения — Окуневым Егором Владимировичем. Участники мероприятия познакомились с авторскими блюдами, изучили современную подачу знакомых блюд, провели брифинг, продегустировали блюда.

11 марта двери колледжа были открыты для  ГУО «Средняя школа №45 г. Витебска», «Средняя школа №46 г. Витебска», гимназия № 4  для проведения Школы будущего профессионала «ПРОФориентир».

Учащиеся приняли участие в профессиональных пробах, посетили мастер-классы, интерактивные площадки.

Профессиональная проба «Складывание салфеток»

  • Складывание полотняных салфеток различных простых и сложных форм для завтрака, обеда и ужина: «Конверт»,  «Лепесток», «Тюльпан», «Конфета», «Свеча» и др.

Мастер-класс  «Приготовление блинов»

  • Рецептура;
  • Технология приготовления блинов;
  • Правила подачи

Мастер-класс  «Бариста»

  • Приготовление и правила подачи кофе «Капучино», «Латте», «Раф», «Флет Уайт»
  • Практика латте-арта (рисунки на кофе): этчинг, питчинг
  • Приготовление кофе  «Капучино-фламбе»
  • Дегустация

Интерактивная площадка «Заочный гастрономический тур «Кухня Греции»

  • Презентация «Кухня Греции»
  • Викторина «Знакомство с гастрономическими особенностями Греции»
  • Интерактивная игра «Найди соответствие между названием блюда и составом его компонентов»

Интерактивная площадка «Традиции и костюмы»

  • История возникновения костюмов народов мира
  • Современные тенденции в мире моды

Интерактивная площадка «Играй.prof

Мастер-класс «Лепка из соленого теста»

  • Технология приготовления солёного теста
  • Изготовление цветочной композиции: листочки, розы
  • Роспись композиции

13 марта состоялся семинар-практикум для организаций-заказчиков кадров по теме: «Перспективные направления развития взаимодействия с организациями-заказчиков кадров при организации практико-ориентируемой подготовки специалистов».

Были рассмотрены перспективные пути возможного взаимодействия учреждений профессионального образования с организациями — заказчиков кадров, определены  возможности по подготовке высококвалифицированных кадров для сферы общественного питания в современных условиях.

         Базовые организации учреждения образования:

  •  ЗАО «ФЕНЁК»
  • ОАО «ВИТЕБСКМЯСОМОЛПРОМ»             
  • ОАО «ЕВРОТОРГ»
  • ОАО «ВИТЕБСВХЛЕБПРОМ»
  • ОАО «ВИТМИЛ»     
  • ОАО «НИКА»
  • ООО «РЕСТТРЭЙД»
  • ОАО «БЕЛВИТУНИФАРМ»

         14 марта проведен практико-ориентированный тренинг для учащихся учреждений профессионального образования Витебской области по квалификации «Официант». 

Ресторанный сервис представляет собой серию модулей, на выполнение каждого из которых отводится определенное, чётко установленное время. Модули предусматривают выполнение  Skill-тестов, работу в зале ресторана, кафе.

Учащиеся приняли участие в профессиональных пробах, посетили мастер-классы, выполнили  Skill-тесты.

Skill-Test: накрытие стола – коробки (Table-box), нарезка фруктов.

Профессиональная проба: «Складывание салфеток», приготовление коктейлей за барной стойкой, приготовление кофе на кофемашине.

Мастер-класс: «Фламбе».

15 марта были проведены мастер-классы для мастеров производственного обучения Витебской области по квалификации «Повар».

Гости могли наблюдать и  перенять опыт мастера производственного обучения – Окунева Егора Владимировича  по приготовлению блюд из рыбы с использованием инновационных технологий в кулинарии и молекулярной

кухни.

Были приготовлены:

— холодная закуска  “Рулет из шпината со слабосоленой форелью, майонезом из укропа, грецким орехом и апельсином”

— горячее блюдо “Копчёное картофельное пюре с треской су-вид и мусом из печеного чеснока”.

Мастером производственного обучения – Полесовой Алёной Александровной были приготовлены: цветные равиоли с кремом из моркови с ферментированным медом, сырно-чесночным соусом, зеленым маслом, чипсом и микрозеленью

вишневая канеллони с муссом из малины, фламбированным апельсином, корпусной конфетой, мармеладом, клюквенно-шоколадным соусом, декором из шоколада и чипсом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Витебский областной центр развития профессионального образования
Добавить комментарий

Перейти к содержимому